Visi, Misi dan Tujuan

Visi SMP Negeri 3 Berbah
        Beraklaq Mulia, Unggul Dalam IPTEK, Seni Budaya dan Berwawasan Global

Misi SMP Negeri 3 Berbah
  1. Melaksanakan pembelajaran berkarakter yang terintegrasi dalam setiap mata pelajaran.
  2. Pembiasaan dan internalisasi sikap, perilaku mulia dalam rangka membentuk peserta didik yang berbudi pekerti luhur.
  3. Melaksanakan pembelajaran yang kreatif inovatif dengan memanfaatkan media berbasis perkembangan ilmu pengetahuan dan tekhnologi.
  4. Melaksanakan Pembelajaran Berbasis IT
  5. Melaksanakan program pengembangan diri yang berorientasi pada penguasaan life skill, mengembangkan bakat dan potensi peserta didik dalam rangka mewujudkan peserta didik yang mandiri menghadapi tantangan kehidupan di masa mendatang.
  6. Melaksanakan pembelajaran dan pengembangan diri dalam bidang olahraga dan seni, guna mengembangkan bakat dan minat siswa dalam bidang olahraga dan seni.
  7. Mengadakan dan mengikuti berbagai kompetisi olahraga dan seni dalam upaya meraih prestasi baik tingkat lokal, nasional maupun internasional.
  8. Melaksanakan pembelajaran dan pembiasaan yang berorientasi pada wawasan global.
  9. Melaksanakan pembelajaran dan pembiasaan dalam upaya mewujudkan sekolah berwawasan lingkungan.

Tujuan SMP Negeri 3 Berbah

1. Tujuan Jangka Panjang
  1. Menghasilkan lulusan sebagai pembelajar sepanjang hayat yang beriman, bertakwa, beraklaq mulia, mandiri, peduli, cinta tanah air, bangga pada budaya bangsanya dan tenggang rasa sesuai dengan profil pelajar pancasila.
  2. Menghasilkan Lulusan yang dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi sesuai minat dan bakat yang dimilikinya.
  3. Menghasilkan lulusan yang terampil dalam berpikir kritis, berkreativitas, menghasilkan karya, memanfaatkan teknologi digital, dan mengembangkan minat serta bakatnya untuk menghasilkan prestasi.
  4. Menghasilkan lulusan yang memiliki penguasaan literasi baca dan tulis, literasi numerasi, literasi digital, dan literasi budaya kewarganegaraan.

2. Tujuan Jangka Menengah

1. Membentuk karakter pembelajar sepanjang hayat berlandaskan Profil Pelajar Pancasila
  2. Menyusun beban belajar bagi peserta didik yang manageable namun tetap berkualitas serta dengan proses belajar mengajar yang menyenangkan dan kontekstual.
  3. Membekali peserta didik dengan keahlian berpikir kreatif dan berpikir kritis
  4. Membekali peserta didik dengan penguasaan literasi baca dan tulis, literasi numerasi, literasi digital, dan literasi budaya, kewarganegaraan.
  5. Memfasilitasi peserta didik untuk dapat memenuhi kompetensi pengetahuan, dan ketrampilan tingkat SMP, baik akademik dan non akademik.
  6. Memfasilitasi peserta didik untuk mampu menghasilkan karya inovatif, yang dapat dipertanggungjawabkan.
  7. Memfasilitasi peserta didik untuk mendapat keahlian kecakapan hidup dan berprestasi sesuai bakat dan minatnya.

3. Tujuan jangka Pendek

1. Pembentukan karakter berdasar Profil pelajar Pancasila